10月20日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
今日の給食
◆本日の献立
*わかめごはん
*いかしゅうまい
*きざみこんぶの五目煮
*三平汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
*れんこん 茨城 *たまねぎ 北海道
*ごぼう 青森 *にんじん 北海道
*ねぎ 青森 *さといも 栃木
*だいこん 岩手 *鮭 北海道
◆一口メモ
読書週間2日目の今日は、郷土料理給食です。ポプラディア情報館シリーズの「郷土料理」という本を紹介します。この本には、日本全国の郷土料理がたくさん載っています。郷土料理とは、その地域でとれる食材をつかい、その地域にあったつくり方で、昔からつくられ、食べられてきた料理です。そのなかから、北海道の「三平汁」を給食でつくりました。北海道にはほかにどのような郷土料理があるのか、図書館に行って読んでみてください。