学校日記

10月20日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

今日の給食

◆本日の献立
 *わかめごはん
 *いかしゅうまい
 *きざみこんぶの五目煮
 *三平汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
 *れんこん 茨城 *たまねぎ  北海道
 *ごぼう  青森 *にんじん  北海道
 *ねぎ   青森 *さといも  栃木
 *だいこん 岩手 *鮭     北海道

◆一口メモ
 読書週間2日目の今日は、郷土料理給食です。ポプラディア情報館シリーズの「郷土料理」という本を紹介します。この本には、日本全国の郷土料理がたくさん載っています。郷土料理とは、その地域でとれる食材をつかい、その地域にあったつくり方で、昔からつくられ、食べられてきた料理です。そのなかから、北海道の「三平汁」を給食でつくりました。北海道にはほかにどのような郷土料理があるのか、図書館に行って読んでみてください。