学校日記

10月22日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日の給食

◆本日の献立
 *給食番長カレーライス
 *大根とひじきのサラダ
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *セロリ  長野 *たまねぎ  北海道
 *りんご  山形 *にんじん  北海道
 *しょうが 高知 *きゅうり  埼玉
 *柿    奈良 *だいこん  岩手
 *鶏肉   宮崎・徳島

◆一口メモ
 読書週間4日目の今日は、「給食番長」という本を紹介します。好きなものばかり食べて、苦手なものは残して遊びに行ってしまう番長。まわりの友だちにも「苦手なものなんか、残してしまえよ」とそそのかしています。心をこめてつくった給食がたくさん食べ残されているのを見た調理員さんは、とても悲しみました。そして、給食をつくらなくなってしまったのです。さあ大変!番長たちはどうするのでしょうか。
 この本を読んで、一生懸命給食をつくってくれている人たちのことを、考えてくれるとうれしいです。