学校日記

11月12日の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *四川豆腐
 *白菜と春雨のサラダ
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *はくさい 茨城
 *もやし  栃木 *きゅうり 埼玉
 *みかん  福岡 
 
◆一口メモ
 「新米食べ比べ給食」2日目の子油は、青森県産のつがるロマンというお米です。昨日のあきたこまちと、味や食感、かおりなどが違うでしょうか?食べ比べのコツは、よい姿勢で、よく噛んで、ゆっくり味わって食べることです。四川豆腐をごはんにかけたい人もいるかもしれませんが、ぐっとこらえてぜひそれぞれのおいしさを味わってください。つがるロマンは寒い地域でもつくられる、寒さに強いお米です。ピリ辛の四川豆腐とともにもりもり食べ、寒さを吹き飛ばしましょう!