11月13日の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*和風れんこんハンバーグ
*ごま酢かけ
*みそ汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*れんこん 茨城 *たまねぎ 北海道
*しょうが 高知 *にんじん 北海道
*もやし 栃木 *にんにく 青森
*こまつな 埼玉
◆一口メモ
新米食べ比べ給食3日目の今日は、茨城県産のコシヒカリです。コシヒカリは、日本で1番多くつくられ、1番食べられている種類のお米です。全国各地でつくられているので、同じコシヒカリでも、つくられている地域で味が少し違うそうです。3日間、3種類のお米を給食で食べてきましたが、みなさん味の違いを感じたでしょうか?どのお米が好きでしたか?人それぞれ好みは違うので、いろいろな感じ方があってよいと思います。食べ比べの感想や、みなさんの好きなお米の種類を、ぜひ栄養士の先生に教えてくださいね。