学校日記

11月13日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *和風れんこんハンバーグ
 *ごま酢かけ
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *れんこん 茨城 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *もやし  栃木 *にんにく 青森 
 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 新米食べ比べ給食3日目の今日は、茨城県産のコシヒカリです。コシヒカリは、日本で1番多くつくられ、1番食べられている種類のお米です。全国各地でつくられているので、同じコシヒカリでも、つくられている地域で味が少し違うそうです。3日間、3種類のお米を給食で食べてきましたが、みなさん味の違いを感じたでしょうか?どのお米が好きでしたか?人それぞれ好みは違うので、いろいろな感じ方があってよいと思います。食べ比べの感想や、みなさんの好きなお米の種類を、ぜひ栄養士の先生に教えてくださいね。