11/14 新米食べ比べ給食から
- 公開日
- 2020/11/14
- 更新日
- 2020/11/14
コラム
11月11日(水)から3日間、「新米食べ比べ給食」というテーマで給食を提供しましたが、いかがでしたか。
3日間の給食で子どもたちに提供した新米について、栄養士が資料とともにまとめ、2階渡り廊下の掲示コーナーで3種類のお米(新米)について紹介しています。
「秋田県産 あきたこまち」「青森県産 つがるロマン」「茨城県産 こしひかり」のそれぞれに特徴があり、品種改良を重ね、農家の方々がおいしく食べていただけるよう生産されたお米でした。
子どもたちもこの3日間、5年生は社会科の学習で日本の食料生産や米づくりについて学んだことを、また、6年生は昨年学習したことを思い出しながら、そして4年生以下のみなさんも興味と関心をもっておいしくいただきました。
米の品種には、今回提供したもののほか、たくさんの品種があり販売もされています。子どもたちには、ぜひ「食」に関心をもち、調べたり味わったりしてほしいと思います。
来週の給食献立の企画は「○○○の秋給食」です。お楽しみに!