学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

今日の給食

◆本日の献立
 *鮭ときのこの和風スパゲッティ
 *秋野菜のハニーマスタード和え
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *にんじん  北海道
 *しめじ  長野 *さつまいも 千葉
 *ごぼう  青森 *れんこん  茨城
 *豚肉   埼玉 *鮭     北海道
 *柿    奈良
 
◆一口メモ
 今日は「収穫の秋給食」です。秋は米が実り、野菜やくだもの、きのこなどがたくさんとれます。今日の給食は、秋に収穫できる食材をたくさんつかいました。スパゲッティに入っている秋鮭は、秋になると卵を産むために、海から川にもどってくる鮭です。ごぼうやれんこんなどの根菜、柿、さつまいもなど、秋の味覚を味わってください。