11月19日の給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*ますのもみじ焼き
*いちょう切り野菜の和えもの
*こづゆ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道
*しょうが 高知 *だいこん 神奈川
*ねぎ 新潟 *さといも 埼玉
◆一口メモ
今日は「紅葉の秋給食」です。もみじ焼きとは、色づくもみじのように、赤く焼いた料理のことです。いちょう切りは、その名の通り、野菜をいちょうの形に切ることです。和食はこのように、季節や自然を表わす言葉が多いのがすてきですね。こづゆは、福島県の郷土料理です。笹原小学校のまわりも、木々がきれに色づいていますね。ぜひ給食でも外でも、紅葉の秋を楽しんでください。