学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *ますのもみじ焼き
 *いちょう切り野菜の和えもの
 *こづゆ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川
 *ねぎ   新潟 *さといも 埼玉

◆一口メモ
 今日は「紅葉の秋給食」です。もみじ焼きとは、色づくもみじのように、赤く焼いた料理のことです。いちょう切りは、その名の通り、野菜をいちょうの形に切ることです。和食はこのように、季節や自然を表わす言葉が多いのがすてきですね。こづゆは、福島県の郷土料理です。笹原小学校のまわりも、木々がきれに色づいていますね。ぜひ給食でも外でも、紅葉の秋を楽しんでください。