11月25日の給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
今日の給食
◆本日の献立
*セサミパン
*魚のロベール風
*マカロニサラダ
*豆乳スープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
*きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
*しめじ 長野 *しょうが 高知
*こまつな 埼玉
◆一口メモ
ロベール風とは、フランス人のロベールさんというコックさんが、考え出したソースのことです。バターでたまねぎを炒め、白ワインなどを入れて煮込みます。フランス料理は、いろいろな種類のソースがあり、ソースの味が重要といわれています。ですから、魚や肉料理にはパンがついていて、余ったソースをつけて食べるそうです。