学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日の給食

◆本日の献立
 *セサミパン
 *魚のロベール風
 *マカロニサラダ 
 *豆乳スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *しょうが  高知
 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 ロベール風とは、フランス人のロベールさんというコックさんが、考え出したソースのことです。バターでたまねぎを炒め、白ワインなどを入れて煮込みます。フランス料理は、いろいろな種類のソースがあり、ソースの味が重要といわれています。ですから、魚や肉料理にはパンがついていて、余ったソースをつけて食べるそうです。