11/26 せたがやそだち給食を実施しました
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
今日の給食
今日は世田谷区でとれた大蔵大根を給食に使用する、「せたがやそだち給食」でした。
給食用とは別に、展示用を1本業者さんにお願いし、校内に展示しました。
子どもたちは興味津々に大根を見たり、「大蔵大根食べたことあるよ!」や「おでんの大根が大好きなんだ」と話したりしていました。
給食時間には、校長先生が自ら大蔵大根を手に持ち、全学級をまわって「せたがやそだち給食」の紹介をしてくださいました。子どもたちの印象にも、強く残ったようです。
大蔵大根は一度下茹でした後、豚肉や白菜・にんじんなどの野菜と一緒にじっくり煮込みました。甘くてやわらかい、とってもおいしい煮物になり、子どもたちはとてもよく食べていました。