学校日記

12月2日の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *豆腐の五目炒め
 *大豆とじゃこの甘辛揚げ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *にんじん 千葉
 *ねぎ   千葉 *鶏肉   徳島
 *えび   タイ *じゃこ  瀬戸内海

◆一口メモ
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、いつも人気のメニューです。豆が苦手でも、これは好きという人もいるのではないでしょうか?給食室では、朝早くから大豆を水にひたし、時間をかけてやわらかくゆでます。それに粉をまぶして油で揚げ、カリカリに炒ったじゃこと、香ばしく煎ったごまと、甘辛いタレで和えています。意外と手間のかかるメニューですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員さんが心をこめてつくってくれました。