12月2日の給食
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*豆腐の五目炒め
*大豆とじゃこの甘辛揚げ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
*しょうが 高知 *にんじん 千葉
*ねぎ 千葉 *鶏肉 徳島
*えび タイ *じゃこ 瀬戸内海
◆一口メモ
大豆とじゃこの甘辛揚げは、いつも人気のメニューです。豆が苦手でも、これは好きという人もいるのではないでしょうか?給食室では、朝早くから大豆を水にひたし、時間をかけてやわらかくゆでます。それに粉をまぶして油で揚げ、カリカリに炒ったじゃこと、香ばしく煎ったごまと、甘辛いタレで和えています。意外と手間のかかるメニューですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員さんが心をこめてつくってくれました。