学校日記

12月4日の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *ぶりのゆずみそかけ
 *わかめサラダ
 *豆腐汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ゆず   高知 *だいこん 神奈川
 *ねぎ   茨城 *きゅうり 埼玉
 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
 *鶏肉   徳島 *ぶり   青森
  
◆一口メモ
 今日は冬が旬の「ぶり」という魚を給食に出しました。ぶりは成長して体がおおきくなるにつれて呼び方がかわるので、「出世魚」と言われます。しかも、その呼び名も地域によって違いがあります。わたしたちが住んでいる関東では、小さいころから順に「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「メジロ」→「ブリ」と変化していきます。ほかにはどんな出世魚があるのでしょうか?ぜひ図鑑などで調べて、魚博士になってください。