12月4日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*ぶりのゆずみそかけ
*わかめサラダ
*豆腐汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ゆず 高知 *だいこん 神奈川
*ねぎ 茨城 *きゅうり 埼玉
*こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
*鶏肉 徳島 *ぶり 青森
◆一口メモ
今日は冬が旬の「ぶり」という魚を給食に出しました。ぶりは成長して体がおおきくなるにつれて呼び方がかわるので、「出世魚」と言われます。しかも、その呼び名も地域によって違いがあります。わたしたちが住んでいる関東では、小さいころから順に「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「メジロ」→「ブリ」と変化していきます。ほかにはどんな出世魚があるのでしょうか?ぜひ図鑑などで調べて、魚博士になってください。