4月30日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
今日の給食
◆本日の献立
*キンパ風ごはん
*チャプチェ
*わかめスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *ほうれん草 千葉
*にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道
*にんにく 栃木 *えのきたけ 長野
*にら 栃木 *ぶたにく 埼玉
◆一口メモ
今日はオリ・パラ給食で、韓国の料理を紹介します。キンパとは、日本の恵方巻のように、のりでごはんと具材を巻いたものです。恵方巻は酢飯と、具材にはきゅうり、たまご、かんぴょうなどを使いますが、キンパは酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けしたご飯を使います。中の具材はバラエティ豊かで、甘辛く味付けしたお肉や、キムチ、ナムルなど様々です。今日は春雨をつかった韓国の定番おかずである、チャプチェも作りました。