学校日記

4月30日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

今日の給食

◆本日の献立
 *キンパ風ごはん
 *チャプチェ
 *わかめスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ほうれん草 千葉
 *にんじん 徳島 *たまねぎ  北海道
 *にんにく 栃木 *えのきたけ 長野
 *にら   栃木 *ぶたにく  埼玉

◆一口メモ
 今日はオリ・パラ給食で、韓国の料理を紹介します。キンパとは、日本の恵方巻のように、のりでごはんと具材を巻いたものです。恵方巻は酢飯と、具材にはきゅうり、たまご、かんぴょうなどを使いますが、キンパは酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けしたご飯を使います。中の具材はバラエティ豊かで、甘辛く味付けしたお肉や、キムチ、ナムルなど様々です。今日は春雨をつかった韓国の定番おかずである、チャプチェも作りました。