5月6日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
今日の給食
◆本日の献立
*山菜おこわ
*ししゃもといかの新緑揚げ
*若竹汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ねぎ 千葉 *にんじん 徳島
*たけのこ 熊本・福岡・愛媛
*山菜 青森・徳島・長野
◆一口メモ
昨日5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句は、昔は男の子の健やかな成長を祈る日とされていました。菖蒲という植物を浮かべたお風呂に入ったり、鯉のぼりを揚げたり、五月人形を飾ったりします。食べ物では、柏餅、ちまき、たけのこなどを食べる風習があります。給食では、季節の山菜をいれたおこわと、旬のたけのことわかめで若竹汁をつくりました。
新緑揚げは、今の時期のきれいな新緑を、抹茶で表現した揚げものです。