学校日記

5月6日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

今日の給食

◆本日の献立
 *山菜おこわ
 *ししゃもといかの新緑揚げ
 *若竹汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ねぎ   千葉 *にんじん 徳島
 *たけのこ 熊本・福岡・愛媛
 *山菜   青森・徳島・長野
 

◆一口メモ
 昨日5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句は、昔は男の子の健やかな成長を祈る日とされていました。菖蒲という植物を浮かべたお風呂に入ったり、鯉のぼりを揚げたり、五月人形を飾ったりします。食べ物では、柏餅、ちまき、たけのこなどを食べる風習があります。給食では、季節の山菜をいれたおこわと、旬のたけのことわかめで若竹汁をつくりました。
新緑揚げは、今の時期のきれいな新緑を、抹茶で表現した揚げものです。