5月10日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
今日の給食
◆本日の献立
*親子丼
*だぶ
*りんご
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *えのきたけ 新潟
*にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道
*だいこん 千葉 *ねぎ 茨城
*鶏肉 宮崎
◆一口メモ
今日は聖火リレー給食で、佐賀県に関連した料理を紹介します。佐賀県の「とす市」というところには、「とりこどん」というご当地グルメがあります。「とりこどん」の決まりは、「とりにく」と「たまご」をつかっていることだけで、市内には、和風や中華風、洋風などさまざまな「とりこどん」があるそうです。
給食では。とりにくとたまごで親子丼をつくりました。
だぶは佐賀県の郷土料理です。おなべにいろいろな具材をざぶざぶ入れて作ります。その「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。