学校日記

5月10日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

今日の給食

◆本日の献立
 *親子丼
 *だぶ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *えのきたけ 新潟
 *にんじん 徳島 *たまねぎ  北海道
 *だいこん 千葉 *ねぎ    茨城
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、佐賀県に関連した料理を紹介します。佐賀県の「とす市」というところには、「とりこどん」というご当地グルメがあります。「とりこどん」の決まりは、「とりにく」と「たまご」をつかっていることだけで、市内には、和風や中華風、洋風などさまざまな「とりこどん」があるそうです。
 給食では。とりにくとたまごで親子丼をつくりました。
 だぶは佐賀県の郷土料理です。おなべにいろいろな具材をざぶざぶ入れて作ります。その「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。