学校日記

5月12日の給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

今日の給食

◆本日の献立
 *ぶどうパン
 *魚のバーベキューソース
 *パセリポテト
 *トマトスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *りんご 青森  *たまねぎ  北海道
 *レモン 愛媛  *にんじん  徳島
 *セロリ 静岡  *キャベツ  愛知
 *パセリ 千葉  *シイラ   長崎
 *豚肉  埼玉  *じゃがいも 鹿児

◆一口メモ
 給食室には、笹原小学校全員分の給食をつくるために、大きな鍋や機械がたくさんあります。おふろみたいに大きなお鍋を3つつかって、スープやパセリポテトをつくりました。お魚は、オーブンで焼きました。家のオーブンは1段か2段のものが多いですが、給食室のオーブンは10段もあります。
 530人分の給食をつくる調理員さんは、毎日汗だくでがんばっているので、みなさんが好き嫌いせずきれいに食べてくれると、とてもうれしいです。