学校日記

5月24日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

今日の給食

◆本日の献立
 *そばめし
 *魚の塩こうじ焼き
 *たっぷりたまねぎスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ  栃木
 *もやし  栃木 *パセリ   茨城
 *豚肉   埼玉
  

◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、兵庫県にちなんだ料理です。そばめしは、焼きそばと焼きめしを合体させたような料理で、兵庫県の神戸というところのB級グルメです。
兵庫県の淡路島という島は、たまねぎなどの農業や漁業が盛んで、おいしいもの宝庫です。今日は兵庫県から届いたたまねぎをたっぷり使って、おいしいスープも作りました。