学校日記

5月25日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

今日の給食

◆本日の献立
 *京風お揚げの冷やしうどん
 *いかの七味焼き
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *たまねぎ 兵庫
 *ねぎ   千葉 *にんにく 青森
 *しょうが 高知
  
◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、京都にちなんだ料理です。京都などの関西地方と、東京などの関東地方では、いろいろな料理に違いがあります。うどんなどの汁は、京都ではだしをきかせて、薄い色で上品に仕上げます。油揚げは、京都の舞妓さんのお口でも食べやすいよう、小さめに切りました。