学校日記

2月25日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

今日の給食

◆本日の献立
 *ホタテの炊き込みごはん
 *わかさぎの天ぷら
 *呉汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟
 *ねぎ   千葉 *だいこん  神奈川
 *ごぼう  青森 *さといも  埼玉
 *こまつな 埼玉 *わかさぎ  北海道
  
◆一口メモ
 わかさぎは、冬が旬の魚です。日本各地の川や湖でとれます。氷の張った湖に穴を空け、糸を垂らして釣っている様子をテレビ番組などで見たことがあるでしょうか?わかさぎはまるごと食べられるので、骨の成長に必要なカルシウムをたっぷりとることが出来ます。