学校日記

5月20日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

今日の給食

◆本日の献立
 *鶏飯
 *がめ煮
 *いきなり団子 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *さやいんげん 千葉
 *しょうが 高知 *じゃがいも  鹿児島
 *れんこん 茨城 *万能ねぎ   宮城
 *ごぼう  青森 *とりにく   宮崎
 *たまご  杤木 *さつまいも  千葉

◆一口メモ
 6年生が5年生のときに、授業の中で給食の献立を考え、提案するということを行いました。その時に提案された献立のうちのひとつを、今日の給食に取り入れました。テーマは「九州給食」で、鹿児島県の「鶏飯」、福岡県の「がめ煮」、熊本県の「いきなり団子」を組み合わせています。九州のおいしい料理がもりだくさんなうえに、栄養のバランスも考えられていて、素晴らし献立ですね!

★★★★★

 「いきなり団子」は、初めて実施するメニューでした。さつまいもを蒸して、あずきを煮て、生地をこねて、寝かせて…とたくさんの工程があり、約530個分をひとつひとつ成形します。調理員さんは全員総出でいつもより早く出勤して挑みました。鶏飯やがめ煮も作業の多い献立で給食室は大忙しでしたが、子どもたちにおいしく食べてもらいたい一心で一生懸命頑張りました。