学校日記

10月5日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

今日の給食

◆本日の献立
 *桜丘中学校のココア揚げパン
 *ビーンズサラダ
 *具だくさんトマトスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 茨城 *じゃがいも 北海道
 *レモン  佐賀 *にんじん  北海道
 *セロリ  長野 *たまねぎ  北海道
 *トマト  青森 *きゅうり  群馬
 *かぶ   千葉 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日はさくらの学び舎給食です。それぞれの学校の子どもたちがおすすめするメニューを、別の学校で実施します。今日は桜丘中学校の生徒のおすすめメニューである「ココア揚げパン」のレシピを教えてもらい、笹原小学校でつくりました。桜丘中学校のココア揚げパンは、笹原小学校のココア揚げパンより少しほろ苦い大人の味です。