学校日記

10月12日の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *さわらの西京焼き 
 *くきわかめのきんぴら
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さやいんげん 千葉
 *ごぼう  宮崎 *にんじん   北海道
 *ねぎ   青森 *えのきたけ  長野
 *豚肉   埼玉 *だいこん   北海道

◆一口メモ
 西京焼きの「西京」という言葉は、かつての日本の都が京都から東京にうつったという歴史になぞらえています。西の都である京都のみそを「西京みそ」と呼びます。海から離れた京都でも、おいしい魚を食べることができるよう魚をみそに漬けて長持ちさせたことが、西京焼きの始まりだそうです。