11月1日の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
今日の給食
◆本日の献立
*油麩丼
*芋煮汁
*柿
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*だいこん 千葉 *にんじん 北海道
*しめじ 長野 *たまねぎ 北海道
*さといも 埼玉 *こまつな 埼玉
*豚肉 埼玉 *鶏肉 宮崎
*柿 新潟
◆一口メモ
今日は郷土料理給食で、宮城県の郷土料理を紹介します。宮城県や山形県では、秋にその年の収穫を祝って、「芋煮」という肉やさといも、野菜を煮込んだ鍋を、地域の人と食べる行事があります。宮城県の芋煮はみそ味、山形県の芋煮はしょうゆ味、という特徴があるため、今日はみそ味の芋煮をつくりました。油麩は、宮城県の特産品で、ふわふわの「麩」を油で揚げてつくられます。