学校日記

11月1日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

今日の給食

◆本日の献立
 *油麩丼
 *芋煮汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 千葉 *にんじん 北海道
 *しめじ  長野 *たまねぎ 北海道
 *さといも 埼玉 *こまつな 埼玉
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   宮崎 
 *柿    新潟

◆一口メモ
 今日は郷土料理給食で、宮城県の郷土料理を紹介します。宮城県や山形県では、秋にその年の収穫を祝って、「芋煮」という肉やさといも、野菜を煮込んだ鍋を、地域の人と食べる行事があります。宮城県の芋煮はみそ味、山形県の芋煮はしょうゆ味、という特徴があるため、今日はみそ味の芋煮をつくりました。油麩は、宮城県の特産品で、ふわふわの「麩」を油で揚げてつくられます。