学校日記

11月7日の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

今日の給食

◆本日の献立
 *玄米シチュー
 *大豆入りしそチーズつくね
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 茨城 *ブロッコリー 愛知
 *しめじ  長野 *たまねぎ   北海道
 *しょうが 高知 *じゃがいも  北海道
 *しそ   愛知 *にんじん   北海道
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「ビタミン豊富給食」というテーマで考えてくれた献立です。シチューのごはんは玄米にすることで、ふつうのごはんよりたくさんのビタミンがとれます。シチューに日合っているブロッコリーや、つくねに入っているしそは、特にビタミンの多い野菜です。大豆やチーズも入って栄養満点なうえ、ヨーグルトでおなかの調子も整えてくれるそうです。栄養と食べやすさが考えられた、素晴らしい献立ですね!