11/9 保健給食委員会発表集会
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
コラム
今日の朝の時間は、保健給食委員会の発表でした。
残菜が少なかったこんだてと残菜が多いこんだての紹介をしました。
発表をするにあたって、委員会活動の時間に、残菜が多いこんだては何が原因なのかを保健給食委員会のみんなで話し合い、どう呼びかけたら残菜が減るのかを考えました。
「赤・緑・黄」の3つの栄養素をバランスよくとることが大事であること。
食材には、育ててくれた人の思いや、作ってくれた人の思いが込められていること。
私たちが食べ残した料理は、ゴミとなってしまいフードロスの問題が話題になっていること。などを発表しました。
3年生の教室では、「発表を聞いて苦手なものでも少しは食べてみようと思った。」と感想を言う子もいました。
保健給食委員会は、笹原小学校から少しでも残菜が減り、みんなが元気いっぱいに毎日を過ごせるように願っています。