学校日記

11月11日の給食

公開日
2022/11/12
更新日
2022/11/12

今日の給食

◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *ししゃもの天ぷら
 *かぼちゃの天ぷら
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 埼玉 *かぼちゃ 北海道
 *ごぼう  青森 *にんじん 千葉
 *ねぎ   青森 *まいたけ 長野
 *だいこん 千葉 *鶏肉   宮崎
 *ししゃも ノルウェー
 
◆一口メモ
 11月11日は、「1」という数字が4つ並び、いろいろな記念日に制定されています。そのうちの一つに、「きりたんぽの日」があります。きりたんぽとは、秋田県の郷土料理で、ごはんをすりつぶし、棒にまいて焼いたものです。細長い棒状のきりたんぽを囲炉裏に立てて焼いている様子が、「1111」に見えることから、11月11日は「きりたんぽの日」と制定されました。今日はきりたんぽ鍋をイメージした汁物をつくりました。