学校日記

11月17日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ミルクパン
 *魚のハーブ焼き
 *ザクザク♪サラダ
 *トマトスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *レモン  愛媛 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 茨城 *はくさい  茨城
 *だいこん 千葉 *きゅうり  群馬
 *セロリ  静岡 *にんじん  千葉 
 *パセリ  千葉 *りんご   山形
 *豚肉   埼玉 *メルルーサ カナダ

◆一口メモ
 今日は展覧会給食4日目で、3年生の作品にちなんだ給食です。3年生は「ギョギョ魚!」という紙版画作品をつくりました、給食でも版画のデコボコ感を出すために、魚にパン粉をつけて焼きました。「のこぎりひいてザクザクザク♪」という作品で、のこぎりをつかって木材を切ったように、給食でもいろいろな野菜を、四角くザクザク切りました。食べるときは、フォークで野菜をザクザク♪とさして食べてください。