学校日記

11月19日の給食

公開日
2022/11/19
更新日
2022/11/19

今日の給食

◆本日の献立
 *すてきなウッディライス
 *小さな箱のカリカリ揚げ 
 *なめこのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さやいんげん 長崎
 *にんじん 千葉 *さつまいも  千葉
 *しめじ  長野 *にんにく   青森
 *ごぼう  青森 *だいこん   千葉
 *なめこ  山形 *ねぎ     千葉
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
展覧会給食最後の今日は、4年生の作品にちなんだ給食です。「すてきなウッディ—ライフ」は、わくわくするような木の様子が描かれています。給食では、木の枝に見立てたごぼう、紅葉した葉っぱに見立てたさつまいもやにんじん、木の根元の生えているきのこを入れた、ピラフをつくりました。
「小さな箱の物語」はいろいろな箱をつかった作品です。給食では。小さな箱のような高野豆腐をカリッと揚げて、から揚げにしました。