学校日記

12月7日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

今日の給食

◆本日の献立
 *ゆかりごはん
 *ぶりの照り焼き
 *根菜の炒め煮
 *みぞれ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さつまいも  千葉
 *にんじん 千葉 *えのきたけ  新潟
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 沖縄
 *れんこん 茨城 *だいこん   千葉
 *ねぎ   新潟 *こまつな   埼玉
 *豚肉   埼玉
 
◆一口メモ
 今日は二十四節季の「大雪(たいせつ)」です。大雪には、「雪が激しく降り始めること」という意味があります。この時期から厳しい寒さが訪れると言われています。そこで、今日はこの時期が旬の「ぶり」という魚を給食に出しました。また、雪を大根おろしでイメージした「みぞれ汁」もつくりました。栄養豊富な旬の食べ物を食べて、寒い冬を乗り切りましょう。