学校日記

12月8日の給食

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

今日の給食

◆本日の献立
 *生姜豚汁つけうどん
 *冬野菜のごま和え
 *スイートパンプキン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *ほうれんそう 千葉
 *ごぼう  青森 *たまねぎ   北海道 
 *だいこん 千葉 *さつまいも  千葉
 *ねぎ   新潟 *しょうが   高知
 *はくさい 茨城 *かぼちゃ   鹿児島

◆一口メモ
 今日はさくらの学び舎給食です。桜丘小学校の児童が考えた献立を、笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校の3校で同じ日に出しています。この献立のテーマは「寒さに勝とう!温かい給食」です。生姜豚汁つけうどんに入っているしょうがは、体を温める効果があります。旬のほうれんそうや白菜は、寒い冬に一番栄養が多くなるので、しっかり食べて寒さに負けない強い体をつくりましょう。