学校日記

1月17日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

今日の給食

◆本日の献立
 *コンビーフトースト 
 *きんぴられんこん
 *トマトとベーコンのスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 
 *パセリ  茨城 *たまねぎ  北海道
 *れんこん 茨城 *にんじん  千葉
 *セロリ  福岡 *しめじ   長野
 *トマト  愛知 *かぶ    千葉

◆一口メモ
 今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「かんで楽しい!食感給食」というテーマで考えてくれた献立です。考えてくれて6年生のコメントを紹介します。
  ↓    ↓    ↓    ↓    ↓
 コンビーフトーストは、食パンのサクッとした食感を楽しんでもらいたいです。コンビーフには、ビタミンB2という体の成長に必要な栄養が豊富です。トマトとベーコンのスープは、加熱したトマトの柔らかい食感を楽しんでもらいたいです。トマトには、「リコピン」という栄養が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。きんぴられんこんは、れんこんのかための食感を楽しんでもらいたいです。れんこんにはおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富です。この給食を食べるときは、今まではなした食感や栄養のことを考えながら食べてほしいです。