1月17日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
今日の給食
◆本日の献立
*コンビーフトースト
*きんぴられんこん
*トマトとベーコンのスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
*パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道
*れんこん 茨城 *にんじん 千葉
*セロリ 福岡 *しめじ 長野
*トマト 愛知 *かぶ 千葉
◆一口メモ
今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「かんで楽しい!食感給食」というテーマで考えてくれた献立です。考えてくれて6年生のコメントを紹介します。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コンビーフトーストは、食パンのサクッとした食感を楽しんでもらいたいです。コンビーフには、ビタミンB2という体の成長に必要な栄養が豊富です。トマトとベーコンのスープは、加熱したトマトの柔らかい食感を楽しんでもらいたいです。トマトには、「リコピン」という栄養が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。きんぴられんこんは、れんこんのかための食感を楽しんでもらいたいです。れんこんにはおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富です。この給食を食べるときは、今まではなした食感や栄養のことを考えながら食べてほしいです。