学校日記

7/14 2年生 トウモロコシの皮むき体験

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

コラム

今日は2年生が、学校の給食で全校のみんなが食べるトウモロコシの皮むきをしました。
その数、全部で170本!
給食の調理に間に合うように、1時間目に頑張りました。

「ひげをていねいに取ろう。」
「みんなが食べるから、粒をつぶさないように気を付けよう。」
「甘くていいにおいがする!」

みんなのおかげで、たくさんのトウモロコシの皮をあっという間にきれいにむくことができました。

給食の時間、自分たちでむいたトウモロコシの味は・・・。
みんなにこにこの笑顔でいただきました!


2年生は、生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で、自分で育てたい野菜を一人一鉢ずつ育てています。
すでにキュウリやミニトマト、シシトウ、ピーマン、ナスなど、収穫できたものもあり、お家で料理した様子なども共有しながら学習を進めました。
ミニトウモロコシを育てている子も、収穫目前です。
ますます楽しみになりました。