12月22日(月)の給食
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、納豆あえ、かぼちゃのいとこ煮です。
今日は冬至です。冬至には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯につかるという風習があります。今日は小豆を入れて煮た「いとこ煮」です。
このメニューは、世田谷区で『和食を食べよう』というテーマのもと、区内の保育園・幼稚園・小中学校・事業所・病院・福祉施設・大学が協力して考えた食育推進メニューの一つです。10月に全校の皆さんにも和食メニューや和食の魅力が載ったリーフレットをお配りしていますが、「せたがや食育メニュー」として区のホームページでもレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。