1月13日(水)の給食
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/19
給食室
今日の給食は、もち入りきつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、紅白なます、牛乳です。
1月11日は鏡開きでした。
鏡開きは、お供えしていたおもちを下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。
鏡「開き」といわれるのは、「切る」という言葉や刃物は、おめでたいときには演技が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味を込めて鏡「開き」としたそうです。
今日は、おもちを油揚げの中に入れてもち巾着にし、うどんの上にのせていただきました。
一口食べ、おもちが入っていたことに喜ぶ児童の姿が見られました。