5月12日の給食
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
給食室
今日の献立
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・春キャベツの塩昆布かけ
・田舎汁
・牛乳
今日の食材は、旬の野菜「春キャベツ」です。
この時期、店頭には、「春キャベツ」と「キャベツ」
の両方が並んでいます。
「春キャベツ」を手にとってみると、
ふわっとしていて、いつものものより軽く感じます。
それは、大きさも少し小さめで、
葉数も少ないためです。
切ってみると、中まで淡い黄緑色をしています。
葉はとてもみずみずしく、甘みもあります。
キャベツの甘みと、塩昆布の塩けがマッチして、
子供たちも美味しそうに口に運んでいました。