学校日記

5月12日の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食室

今日の献立
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・春キャベツの塩昆布かけ
・田舎汁
・牛乳

 今日の食材は、旬の野菜「春キャベツ」です。
 この時期、店頭には、「春キャベツ」と「キャベツ」
 の両方が並んでいます。
 「春キャベツ」を手にとってみると、
 ふわっとしていて、いつものものより軽く感じます。
 それは、大きさも少し小さめで、
 葉数も少ないためです。
 切ってみると、中まで淡い黄緑色をしています。
 葉はとてもみずみずしく、甘みもあります。
 キャベツの甘みと、塩昆布の塩けがマッチして、
 子供たちも美味しそうに口に運んでいました。