7月10日(月)の給食
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・果物(小玉すいか)
今日の1時間目に4年生が
とうもろこしの皮むき体験を
行いました。
全校児童分、250本以上の
とうもろこしが届きましたが、
4年生全員で協力して
あっという間に終わりました。
皮をむいたとうもろこしは
すぐに給食室へ運び、
素材の味をいかした
蒸しとうもろこしになりました。
「4ねんせいにかんしゃの
きもちをつたえる!」
と言っている1年生がいたり、
「4年生にお姉ちゃんがいるんだけど、
これお姉ちゃんが皮をむいた
とうもろこしかなあ…?」
と大事そうにとうもろこしを
見つめる2年生がいたり、
みんな今日のとうもろこしを
特別に感じてくれたようです。