学校日記

7月10日(月)の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・果物(小玉すいか)


今日の1時間目に4年生が
とうもろこしの皮むき体験を
行いました。

全校児童分、250本以上の
とうもろこしが届きましたが、
4年生全員で協力して
あっという間に終わりました。

皮をむいたとうもろこしは
すぐに給食室へ運び、
素材の味をいかした
蒸しとうもろこしになりました。


「4ねんせいにかんしゃの
 きもちをつたえる!」

と言っている1年生がいたり、

「4年生にお姉ちゃんがいるんだけど、
 これお姉ちゃんが皮をむいた
 とうもろこしかなあ…?」

と大事そうにとうもろこしを
見つめる2年生がいたり、
みんな今日のとうもろこしを
特別に感じてくれたようです。