学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・横手やきそば
・中華スープ
・おかしな目玉焼き


1/24〜30は全国学校給食週間です。
この期間中は
「日本縦断 味めぐりのたび」と題して
日本の郷土料理を北から順に紹介します。

初日の今日は秋田県の郷土料理です。

メインはソース味の焼きそばに福神漬けと
半熟の目玉焼きがのる横手やきそばです。

秋田県にはいろんな食べ物を
寒天で固めるという寒天文化があります。
ということで、デザートには寒天を使って
おかしな目玉焼きを作りました。

給食では半熟の目玉焼きを出せないので、
おかしな目玉焼きを合わせることで
見た目だけでも本物の
横手やきそばに近付けました。