1月24日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・横手やきそば
・中華スープ
・おかしな目玉焼き
1/24〜30は全国学校給食週間です。
この期間中は
「日本縦断 味めぐりのたび」と題して
日本の郷土料理を北から順に紹介します。
初日の今日は秋田県の郷土料理です。
メインはソース味の焼きそばに福神漬けと
半熟の目玉焼きがのる横手やきそばです。
秋田県にはいろんな食べ物を
寒天で固めるという寒天文化があります。
ということで、デザートには寒天を使って
おかしな目玉焼きを作りました。
給食では半熟の目玉焼きを出せないので、
おかしな目玉焼きを合わせることで
見た目だけでも本物の
横手やきそばに近付けました。