学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・とり天
・かぼすあえ
・武者汁


味めぐり最終日は
九州・沖縄地方より
大分県の郷土料理です。

大分県名物のとり天や
特産品のかぼすを使ったあえもの、
大分県杵築市の郷土料理である
武者汁を作りました。


全国学校給食週間の5日間を通して
日本縦断味めぐりの旅を
実施しました。

その中で、普段はあまり給食に
興味がないような児童も
「今日は京都でしょ?」と
話しかけてくれたり、
「いい旅でした〜。
 本当に旅行してるみたいだった!」
と話してくれた児童がいたりと、
普段よりも興味をもって
給食を食べてくれている様子が伺えました。

これからも郷土料理や世界の料理を
積極的に取り入れていこうと思います。