学校日記

4月10日(火)の給食

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・さくらごはん
・さわらの西京焼き
・小松菜のおかかあえ
・新たけのこの若竹汁


今日から新年度の給食が
スタートしました。

ひとつ学年があがり、
少し大人になった子供たちに向けて
少し大人なお祝い献立を考えました。

さくらや新たけのこの香り、
だしやかつおぶしのうまみ、
旬の食材を味わえるような献立です。

さくらごはんは苦手な児童も
多いだろうと心配していましたが、

「さくらもちのにおいだ〜。」

と言いながら食べてくれていました。

後日、桜の塩漬けを作ってもらおうと
担任の先生に桜のはなびらを集めて
渡していた児童がいたそうです。