4年生〜皮むき体験〜
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
できごと
今日は、4年生が給食に出される
とうもろこしの皮むき体験をしました。
栄養士の先生にとうもろこしの説明を受けました。
実際のとうもろこしを見て、その高さにおどろきました。
とうもろこしが、おかしやお酒にもつかわれていることに
さらにびっくり!
そして、いよいよ皮むきです。
皮むき前に皮を手でなでてみました。
「ざらざらするよ。」
皮をむくと、ひげを発見「ひげの一本まで残さないぞ。」
きれいな実が姿を見せました。
このとうもろこしが、今日の給食に出てきます。
全校児童の給食に出されると聞いて、みんなの
ために丁寧にむこうと意識していました。
ふだんは、なかなか経験できないことができました。