学校日記

11月17日(土)の給食

公開日
2018/11/17
更新日
2018/11/17

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・シュニッツェル
・ザワークラウト風キャベツサラダ
・コンソメスープ
・時間の花ゼリー


保護者鑑賞日かつ
花の子発表会コラボ給食週間最終日は
4年生の劇とのコラボ献立です。

「モモと時間どろぼう」の作者
ミヒャエル・エンデはドイツの出身なので、
ドイツ献立にしました。

日本のとんかつに近い料理のシュニッツェル、
キャベツの漬け物であるザワークラウトです。

また、劇中でキーポイントとなった
「時間の花」をイメージした
ゼリーも作りました。

花びらに見立てたみかん缶と
本物の菊の花びらが入っています。


本番に至るまでの練習や
2日間の本番をやりきり、
子供たちは達成感に
満ちあふれているようでした。