学校日記

12月20日(木)の給食

公開日
2018/12/25
更新日
2018/12/25

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・かぶの浅漬け
・鶏肉と里芋のうま煮


12月20日はぶりの日です。
今日は生でも食べられるくらい
新鮮なぶりを使って
照り焼きを作りました。

昨年度同じようなぶりを出した時には
ほとんどの人が新鮮なぶりの
おいしさを感じたようで、好評でした。

今日も多くの児童から

「ぶりめっちゃおいしいね!」

と声をかけられました。

決して安くはありませんが、
素材本来の味やおいしさを
知ってもらうためにも
今日のような給食は重要だと考えています。

2月にも同じぶりを使って
違う料理を出したいと思います。