学校日記

9月16日(水)の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・いわしのガーリック焼き
・ピクルス
・ABCスープ


本校では魚料理の残菜は少なく、
苦手な子もよく食べてくれています。

しかし、その中でも
いわしを使った料理は
比較的残菜が多く出ます。

片付けの時に各クラスを回りながら、
魚を残している児童に

「今日の魚、何が嫌だった?」

と聞くと、

「骨がいやだ。」

という児童が大半でした。
中には骨があるとわかっているから
一口も手をつけなかった、という子も。

細い小骨なので、よくかめば
食べられるのですが、
敏感な子どもたちは
苦手意識があるようです。

今月は同じような小骨の多い
さんまを蒲焼きにして提供します。

その時の様子を見ながら、
子どもたちに食べてもらえるような
工夫を考えていきたいと思います。