9月16日(水)の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・いわしのガーリック焼き
・ピクルス
・ABCスープ
本校では魚料理の残菜は少なく、
苦手な子もよく食べてくれています。
しかし、その中でも
いわしを使った料理は
比較的残菜が多く出ます。
片付けの時に各クラスを回りながら、
魚を残している児童に
「今日の魚、何が嫌だった?」
と聞くと、
「骨がいやだ。」
という児童が大半でした。
中には骨があるとわかっているから
一口も手をつけなかった、という子も。
細い小骨なので、よくかめば
食べられるのですが、
敏感な子どもたちは
苦手意識があるようです。
今月は同じような小骨の多い
さんまを蒲焼きにして提供します。
その時の様子を見ながら、
子どもたちに食べてもらえるような
工夫を考えていきたいと思います。