学校日記

1/19 6年生 家庭科「じゃがいも料理」

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

できごと

 家庭科といえば調理実習!というほど子どもたちは調理実習を行うことが好きです。しかし今年度は感染症対策のため学校で調理実習を行うことができません。
そこでじゃがいもの料理を作ることを冬休みの課題にしました。
それぞれ作った料理の写真を家庭科ノートに貼ったり、ロイロノートに提出したりしました。
 学校では、提出された写真をもとに授業を行いました。
どんな点を工夫したのか、大変だったことなどを発表しました。
友達の料理を見て、「おいしそう!つぎはこれを作ってみたい!」など意見交流を行う子どもたち。調理実習ができなくても、学び合う姿勢が印象的でした。
 学校では感染症対策で様々な制限がありますが、残り数ヶ月も工夫して、学習を進めていきます。